chics tips musisi ngga mati gaya

Cara Menghindari Mati Gaya di Rumah – ala Musisi

Gak bisa kemana-mana trus jadi mata gaya di rumah, siapa bilang? Ini dia #ChicsTips4U agar tetap bisa berkarya di mana aja

Selama masa heboh virus corona ini banyak profesi lain yang bekerja dari rumah (work from home). Kita sebagai musisi juga tetap bisa berkarya dong. Selain itu, tangan dan suara kita perlu tetap dilatih supaya skill-nya tetep mumpuni. Tetapkan jadwal latihan, kalo perlu blok jam di kalender sebagai waktu khusus dengan si alat kesayangan. Ini dia #ChicsTips4U agar tetap bisa berkarya di mana aja.

1. Tetap jaga kesehatan
Ada di rumah terus dan gak kemana2 bukan berarti makan dan tidur sesuka hati lho gaes! Tetap jaga kebersihan dan kesehatan. Miliki pola makan, latihan, tidur, dan olahraga yang teratur. Ribet gara2 ga bisa keluar rumah? Sekarang di Appstore/Playstore ada segudang aplikasi resep, olahraga, pelajaran, dan masih banyak lagi yang tentunya gratis…tis…tis…tis.
Jaga kesehatan bukan hanya supaya gak tertular Covid-19, tapi juga nanti setelah semua kembali normal, kita bakal bisa segera manggung (dan cari duit) lagi! Kalo permainan dan badanmu loyo akibat kelamaan mati gaya di rumah, job-nya bakal diserobot orang lain deh!

2. Rawat alat musik kesayanganmu
Ada gitar/bass/efek/drum ato alat apapun yang ampe berdebu ato karatan saking udah lama gak kepegang? Waktunya bersihkan dan tuning! Kapan lagi kalo bukan pas banyak waktu kya sekarang? Selain bersih kinclong dan terawat, kita juga pasti bakal lebih kerasan bermain karena alatnya enak dipegang.

3. Nambah perbendaharaan lagu
Meskipun udah jago memainkan 100, 1.000, 10.000 lagu atau lebih, bukan berarti kita bisa puas diri dan stop berkembang. Lihat aja para musisi kelas dunia, yang udah memenangkan Grammy Award sekalipun, masih terus mengeluarkan lagu-lagu dan karya-karya baru. Ngulik atau bikin lagu baru bisa jadi salah satu kegiatan di rumah. Selain mengurangi kebosanan mainin itu-itu terus, kan perbendaharaan kita makin banyak, jadi kesempatan job makin terbuka juga deh…

4. Bikin online gig
Jaman serba online membantu kita banget, ditambah berbagai platform seperti Instragram Live, Facebook Live, live streaming Youtube, memudahkan kita bikin online gig dan terkoneksi dengan banyak orang tanpa harus ketemu langsung. Modalnya: jaringan internet (jangan diabisin buat nonton Youtube aja ya), HP (jaman sekarang semua orang punya toh), dan tentunya alat musik masing-masing. Kalau mau lebih keren ya dengan alat live recording seperti soundcard dan mixer. Ngga ngerti ngedit video ato home recording? Sekarang inilah waktunya belajar…

5. Bikin video cover yang ciamik
Kalo bikin live IG takut salah, mending bikin video aja, yang bisa diedit dan take berulang-ulang. Gak harus berbentuk cover lagu orang lain, bisa juga berupa tutorial memainkan lagu atau teknik tertentu, ato bahkan online collaboration! Kapan lagi bisa kolaborasi sama musisi favoritmu? Wah makin seru deh.

Dengan begini, dijamin terus ada di rumah gak membuatmu kebosanan, malah bisa berkarya dan mungkin dapat fans atau teman baru di sosmed. Silahkan dicoba!

Scroll to Top